Dieta mediterranea: Oliverio, valorizziamo eccellenze calabresi

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Catanzaro – Il presidente della Regione Mario Oliverio e’ intervenuto stamani nel corso della Conferenza internazionale sulla “Dieta Mediterranea”, tenuta nell’Aula Magna dell’Universita’ della Calabria. Organizzata da Regione e Dipartimento di Farmacia e Scienze della Salute e della Nutrizione dell’Unical, l’iniziativa scientifica, a cinque anni dal riconoscimento da parte dell’Unesco della Dieta Mediterranea come bene immateriale per l’umanita’, e che proseguira’ domani con un incontro presso la sede della Regione, ha contato i saluti del Rettore dell’Unical Gino Mirocle Crisci e, dopo l’introduzione del direttore del Dipartimento di Farmacia e Scienze della Salute e della Nutrizione, Sebastiano Ando’, una lectio magistralis di Vandana Shiva, nota attivista ed ambientalista indiana, gia’ ospite della Regione Calabria in occasione di una delle settimane di eventi organizzate in Expo Milano 2015. “Abbiamo voluto organizzare questa significativa due giorni che si concludera’ domani – ha detto il presidente Oliverio – perche’ riteniamo che il messaggio, l’impegno di una personalita’ quale Vandana Shiva, che ritorna qui, presso l’Universita’ su invito della Regione, sia di grande importanza per il futuro del mondo e dell’umanita’. Il messaggio di uno sviluppo sostenibile, di un contrasto alle distorsioni che hanno determinato una alterazione della qualita’ dello sviluppo stesso e’ importante soprattutto per i giovani. Come Regione siamo impegnati su questa frontiera, vogliamo dare il nostro contributo, il contributo per una agricoltura di qualita’, per un sistema agroalimentare organizzato sulla base della salute delle comunita’ e dell’ambiente. Per questo puntiamo alla valorizzazione delle nostre risorse, fra le quali e’ una eccellenza quella legata alla biodiversita’ che fa della Calabria una terra originale, unica”.

“E’ questo un patrimonio – ha proseguito Oliverio – ed un potenziale, importante, che noi riteniamo di valorizzare. La crescita, lo sviluppo sostenibile non possono prescindere da quello che e’ il contesto territoriale, dalla nostra collocazione geografica, dalle peculiarita’ e dalla qualita’ della produzione agroalimentare e della enogastronomia. E’ in questa direzione va la programmazione delle risorse che noi abbiamo definito e destinato al settore agricolo. La Calabria e’ espressione di quel grande patrimonio che e’ la Dieta Mediterranea, poiche’ e’ uno scrigno di saperi e conoscenze che custodisce la sintesi e il connubio tra societa’ e cultura alimentare. Questa consapevolezza pone in un posto di rilievo la valorizzazione della Dieta Mediterranea nelle politiche e della programmazione regionale. Per la sostenibilita’ nell’agricoltura, la tutela dell’identita’ culturale e del paesaggio, la salvaguardia e la cura della salute, l’internazionalizzazione delle filiere produttivi agroalimentari, lo sviluppo rurale, la lotta allo spreco di cibo”. La Conferenza Internazionale e’ stata conclusa dalle relazioni dei delegati rappresentanti i Paesi sottoscrittori del dossier Unesco per la Dieta Mediterranea. Per domani, Giovedi’ 26 novembre, nuovo appuntamento, alle ore 16 presso la Cittadella di Germaneto, sede della Regione. Saranno presenti il presidente Mario Oliverio, Antonino De Lorenzo, dell’Universita’ di Tor Vergata di Roma, presidente dell’istituto Nazionale per la Dieta Mediterranea e la Nutrigenomica, e Vandana Shiva che incontrera’ le organizzazioni dell’agricoltura e le associazioni ambientaliste e culturali della Calabria. Al termine dell’incontro stesso, sara’ firmato un accordo di collaborazione scientifico-culturale tra Regione, Universita’ della Calabria e Paesi sottoscrittori del dossier Unesco per la Dieta Mediterranea.