Zootecnia: certificato “salumi benessere” a insaccati Dop Calabria

Catanzaro – Le carni ed i salumi di Calabria Dop derivanti dai suini nati ed allevati nella regione dai soci dell’Associazione Regionale Suinicoltori sono stati certificati e garantiti come “Salumi del Benessere”. Lo rende noto Pietro Molinaro, presidente della Coldiretti regionale.
“Siamo i primi nel Sud Italia. Il progetto di certificazione della filiera 100% calabrese – spiega – con suini allevati con un disciplinare che garantisce livelli alti di benessere animale e senza l’utilizzo di antibiotici e’ stato affidato all’Ente di Certificazione DQA con sede in Roma ed accreditato dal Ministero Politiche Agricole Alimentari, Forestali e Turismo (MIPAAFT). Un impegno degli allevatori calabresi, riuniti attorno ai valori comuni dell’identita’ territoriale, che con la Coop. Cozac di Figline Vegliaturo (CS) garantiscono ai consumatori la soppressata, salsiccia, capocollo e pancetta di Calabria DOP come “Salumi del Benessere” e carne fresca come “Carne Amica”. Una soluzione concreta – aggiunge Molinaro – che valorizza il lavoro degli agricoltori che puntano alla qualita’ delle produzioni nell’ottica della trasparenza e della sostenibilita’, in una logica di consumo consapevole. Il problema della resistenza agli antibiotici per l’Organizzazione Mondiale della Salute e l’Unione Europea negli ultimi anni e’ diventata una priorita’ con l’adozione di un sistema di sorveglianza. Questo risultato – continua – non solo qualifica i salumi e le carni di suino 100% Calabresi della Filiera COZAC ma esalta l’attenzione degli allevatori verso i consumatori che sono garantiti sulla salubrita’ dei prodotti che acquistano e mangiano. Certamente – conclude – una raccomandazione e’ d’obbligo: controllare le etichette dei salumi e della carne per consumare i salumi calabresi DOP certificati come “Salumi del Benessere”.