Sicurezza alimentare: sequestrati formaggi nel Cosentino

6405_foto-1-Gdf
Cosenza – La Guardia di finanza del Comando provinciale di Cosenza ha effettuato un intervento in materia di abusivismo commerciale. L’operazione ha permesso di individuare un laboratorio di lavorazione e stagionatura di prodotti caseari, in un magazzino sito nel Cosentino, completamente abusivo e privo di qualsiasi autorizzazione commerciale e sanitaria. La pattuglia delle Fiamme Gialle dopo aver notato un individuo uscire da un garage, con una cassetta di plastica contenente numerose forme di formaggio, ha effettuato i preliminari controlli sull’origine degli alimenti. Dopo aver riscontrato la totale assenza di documenti di accompagnamento sull’origine dei prodotti, i militari hanno esteso il controllo anche al magazzino seminterrato dove sono state rinvenute due sale, in pessime condizioni igienico-sanitarie e prive di sistemi di areazione e refrigerazione. Nei locali sono state rinvenute circa 1.400 di forme di formaggio stipate su grandi scaffalature in legno e conservate in condizioni igieniche precarie. I prodotti infatti erano a diretto contatto con l’ambiente e prive delle necessarie indicazioni previste dalla legge in materia di etichettatura dei prodotti alimentari. Inoltre il responsabile non e’ stato trovato in possesso di alcuna autorizzazione commerciale e sanitaria ed e’ stato, quindi, riscontrato che lo stesso esercitava la sua attivita’ di lavorazione, stagionatura e vendita porta a porta dei prodotti caseari in totale regime di abusivismo commerciale e fiscale. I finanzieri hanno contestato le violazioni amministrative per mancanza delle etichettature, della registrazione sanitaria e del sistema di autocontrollo Haccp che prevedono complessivamente una sanzione amministrativa pari nel massimo a 24.500,00 euro. Inoltre sono state poste sotto sequestro circa 1.100 chilogrammi di prodotto per i successivi riscontri sanitari a cura dell’Azienda sanitaria.

,