Bergamotto: la crisi e’ finita, i dati in un convegno

Catanzaro  – Il bergamotto e’, ormai, definitivamente uscito dalla crisi che lo investi’ alcuni decenni fa, quando l’industria chimica sferro’ il suo attacco per sostituire l’essenza naturale del bergamotto con quella chimica nella produzione dei profumi a livello mondiale. Negli ultimi dieci anni il bergamotto ha ripreso la sua ascesa suscitando un crescente interesse tra i consumatori, generato da una corretta conoscenza delle sue virtu’ e dalla molteplicita’ dei prodotti derivati destinati agli usi piu’ svariati: dall’alimentazione alla medicina naturale alla cosmesi. Di questo si e’ discusso nel convegno, organizzato dall’Anpa – LiberiAgricoltori, nell’ambito della Fiera del Gusto in corso a Catanzaro. Ha coordinato e introdotto i lavori Giuseppe Mangone, presidente di Anpa – LiberiAgricoltori Calabria, che ha svolto una disamina della situazione del settore nella regione evidenziando la ripresa della coltivazione del bergamotto nelle aree vocate in provincia di Reggio Calabria che, secondo Mangone, “necessita di essere sostenuta con specifici provvedimenti della regione rivolti agli agricoltori, ai soggetti della trasformazione e alla promozione”.

Sono seguiti gli interventi di Santo Legato, Imprenditore della cooperativa “La Ginestra”, che ha raccontato l’esperienza della sua cooperativa nella trasformazione del bergamotto in prodotti agro-alimentari: dal succo, ai dolci, ai liquori. Antonio Ricciardi, chimico – farmaceutico, ha illustrato gli usi del bergamotto nella medicina naturale presentando le caratteristiche di specifici prodotti gia’ presenti sul mercato utilizzati per la cura di diverse patologie quali: colesterolo, disfunzioni della prostata, ritenzione idrica, malattie della pelle. Francesca Germano, Biologa – nutrizionista si e’, invece, soffermata sugli aspetti storici del bergamotto e sugli effetti positivi per la salute determinati dall’uso di prodotti a base di bergamotto. Aldo Viscomi, della Bergacal, ha trattato il tema dello sviluppo dei mercati rilevando, dati alla mano, l’enorme crescita della richiesta dei prodotti a base di bergamotto in tutto il mondo che per essere soddisfatta richiede l’ampliamento della produzione. Al dibattito sono intervenuti imprenditori e studenti e docenti dell’Istituto alberghiero di Sersale, sezione di Botricello (Cz), i quali hanno manifestato vivo interesse per l’iniziativa e l’impegno a sperimentare nuove ricette a base di bergamotto.