Catanzaro – Continuano a pieno ritmo le attivita’ nello stand istituzionale della Regione Calabria a FICO Eataly World (Bologna), la prima Fabbrica Italiana Contadina, nel piu’ grande parco agricolo del mondo.
Frequentatissimi i momenti dedicati alle promozioni e degustazioni dell’enogastronomia calabrese, grazie all’iniziativa voluta fortemente dal Presidente della Regione Calabria, Mario Oliveiro e promossa dal Dipartimento di presidenza -settore internazionalizzazione. Il prossimo week end (16 e 17 dicembre) a cura dell’Arsac, l’Azienda regionale per lo sviluppo dell’agricoltura calabrese, con i divulgatori che presenteranno i prodotti e coinvolgeranno i visitatori in invitanti degustazioni (alle 11.30 e alle 16.30), e’ dedicato alla scoperta della antica e sapiente tradizione dei salumi di Calabria”, quindi: capocollo, pancetta, salsiccia, soppressata , prosciutto nero, la famosa “nduja”, in abbinamento con vini e pani tradizionali calabresi.
Il week end natalizio, viene anticipato al 21 e 22 dicembre, quando il focus sara’ sui vini di Calabria con: “Rosso Calabria. Viaggio sensoriale tra i vini da antichi vitigni autoctoni calabresi”, quindi: il Gaglioppo di Ciro’, il Magliocco dolce delle Terre di Cosenza, il Magliocco canino di Lamezia, il Nerello di Reggio Calabria, poi i bianchi Greco, Mantonico, Pecorello e Guarnaccia, fino agli storici passiti Greco di Bianco e Moscato di Saracena.
Il presidente dell’Enoteca regionale Calabrese, Gennaro Convertini, spiega cosa accadra’ nella due giorni dedicata ai vini calabresi e fa il punto della situazione sulle produzioni del settore. “Andremo a presentare il panorama dei nostri vini che sta crescendo in termini qualitativi – dice Convertini -. Una storia che molti non conoscono ma che parte dalle origini dell’agricoltura europea con la Magna Grecia. La nostra cultura del vino e’ quindi antichissima. Il nostro territorio e’ caratterizzato per il 90 % di colline e montagne e cio’ significa che ci vuole davvero tanto impegno per le coltivazioni vitivinicole. Cio’ nonostante le nuove dell’agricoltura calabrese hanno migliorato ulteriormente la viticultura e cosi’ i vini da taglio sono diventati vini di qualita’. La qualita’ e la caratterizzazione dei nostri vitigni e’ davvero molto ricca, i vitigni si aggirano intorno ai trecento. Il nostro vitigno piu’ importante e’ il Gaglioppo di Ciro’. A Cosenza poi abbiamo il Magliocco dolce. Le altre due macroaree sono a Lamezia con il Magliocco canino e a Reggio Calabria il Nerello Mascalese. A Fico presenteremo le quattro macroaree, spiegando le caratteristiche di questi vitigni. Ci sara’ anche uno sguardo sui nostri bianchi, Il Greco Bianco, il Montonico, il Pecorello e la Guarnaccia, e i nostri due storici passiti, il Greco di Bianco di Reggio Calabria e il Moscato del Pollino. Infine il 28 e 29 dicembre, per concluder in bellezza l’anno e augurare un meraviglioso 2018 alla nostra regione e a tutti i visitatori di FICO, brinderemo con i nostri spumanti”. Durante la settimana proseguira’ anche la promozione degli agrumi di Calabria. Il 18 alle 15.30, focus sul limone di Rocca Imperiale; il 19 alle 15.30, incontro sugli “Aspetti peculiari del mondo degli agrumi in Calabria”, il 21 alle 15.30, protagoniste le arance, e il 22 alle 15.30, le clementine di Calabria.
Pertanto, a breve, accanto allo stand, visti gli ottimi riscontri dei prodotti calabresi, molto richiesti dai visitatori, la rete vendita di FICO aprira’ un punto vendita.
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