Agroalimentare: Camera commercio controlla qualita’ Pecorino Monte Poro

Vibo Valentia  – Su precisa indicazione del Consorzio dei produttori del Pecorino del Monte Poro e dopo la presentazione agli Enti competenti della regolare documentazione, ovvero del piano dei controlli e del tariffario, da questi poi approvati, la Camera di Commercio di Vibo Valentia, con Decreto del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, e’ stato designata quale autorita’ pubblica ad espletare le funzioni di controllo, previste da regolamento europeo, per la denominazione “Pecorino del Monte Poro”, protetta transitoriamente a livello nazionale con decreto 12 luglio 2018. Cio’ vuol dire che, in attesa della definitiva registrazione da parte dell’Organismo comunitario europeo, l’Ente camerale vibonese sara’ l’unico titolato a vigilare attraverso opportuni controlli di qualita’ che la produzione e commercializzazione dei prodotti casearei con denominazione Pecorino del Monte Poro avvengano secondo la normativa vigente e i rigidi criteri dell’apposito disciplinare, a tutela dei singoli produttori, dei consumatori, e della tipicita’ di un prodotto che rappresenta uno tra i piu’ significativi aspetti identitari del territorio. “Una designazione -dice il Presidente della Camera di Commercio Sebastiano Caffo- che riconosce l’attenzione e la competenza dell’Ente per le certificazioni di qualita’, su cui puntiamo per promuovere le produzioni agroalimentari di eccellenza, per valorizzare l’impegno e le capacita’ imprenditoriali, per rilanciare l’economia del territorio. In questo caso specifico, vigileremo per salvaguardare la genuinita’ e il gusto di un prodotto locale che concorre ad esaltare quel patrimonio agroalimentare che e’ leva strategica di attrattivita’ e di sviluppo territoriale. Per questo -sottolinea Caffo- desidero ringraziare le Associazioni di categoria, il Consorzio dei produttori del Pecorino e gli uffici camerali preposti, per il lavoro svolto per arrivare ad ottenere questo importante risultato”. Per la verifica tecnica di qualita’ del Pecorino del Monte Poro la Camera di Commercio si avvarra’ delle analisi e delle attestazioni di laboratori specializzati di comprovata esperienza e competenza con cui si interfacceranno gli uffici e i funzionari camerali di riferimento “a cui va il merito -dice il Segretario Generale Bruno Calvetta – di aver seguito con puntualita’ e capacita’ ogni singola fase di questa procedura che, ancora una volta, porta l’Ente a svolgere una funzione importante per le imprese e il migliore posizionamento dei loro prodotti che passa, sicuramente, anche attraverso le certificazioni di regolarita’ e qualita’”.

,