Vino: Coldiretti Calabria, iniziata vendemmia e buona qualità

Catanzaro  – In base ai primi dati raccolti, nell’intera regione, la prima fotografia del Vigneto Calabria registra uve sane, ovunque una buona quantità anche se di poco inferiore alla vendemmia 2018 ma superiore al 2017, e comunque nei parametri dei disciplinari e con un ottimale grado zuccherino. Intanto è iniziata la vendemmia delle uve bianche per la produzioni di spumanti e bianchi aromatici. Infatti, su richiesta di Coldiretti, la Regione Calabria-Dipartimento Agricoltura e Risorse Agroalimentari con decreto dirigenziale 8987/2019 ha disposto in deroga e limitatamente alla campagna vendemmiale 2019/2020, l’anticipo delle operazioni vendemmiali al 25 luglio, per gli effetti dell’andamento climatico che ha portato a una maturazione precoce di alcune varietà di uve bianche (Chardonnay, Sauvignon B, Traminer Aromatico e Manzoni Bianco) sul territorio. Quindi è già festa nei vigneti e nelle cantine, e il leggero ritardo che si registrava nella maturazione delle uve, via via si è annullato. Dopo aver sofferto le precipitazioni e le basse temperature di aprile e maggio, si stanno in questi giorni facendo i conti con temperature elevate, sottolineano gli esperti di Coldiretti, e questo obbliga i vignaioli a tenere, per le uve nere, sotto controllo la situazione per evitare nella fase vegetativa il rischio di infezioni. Dal Vigneto Calabria nascono opportunità di lavoro per 13mila persone impegnate direttamente in campi, cantine e nella distribuzione commerciale, ma anche in attività connesse e di servizio, per un fatturato che è salito nel 2018 alla quota 100milioni circa, grazie alla crescita in valore di export e consumi di qualità che il vino calabrese ormai assicura.