Vino: storia, benessere e territorio, convegno a Grisolia

vino

Cosenza – “La vite ed il vino…benessere, lavoro, storia e valorizzazione territoriale”: questo il tema affrontato nell’ultima Giornata di Studio dell’associazione culturale Calabria Nuova di Grisolia (Cs). L’evento, che ha visto come ospiti Giovanni Lo Tufo, sommelier, e Roberto De Seta, Agronomo, ha evidenziato i diversi aspetti dell’importanza del vino e della coltura della vite: la presenza costante della bevanda sulla nostra tavola, la sua rilevanza storica e i possibili sviluppi, in riferimento alla viticoltura, nel campo del lavoro edell’occupazione. Naturale il riferimento agli Enotri e all’importanza che essi davano alla bevanda sacra a Dioniso e al rituale del “bere insieme”(symposion). La serata e’ stata arricchita dalla competenza dei relatori, ripetutamente stimolati dalle domande del presidente dell’associazione culturale “Italo Muti”, Antonio Muti. “L’obiettivo di Calabria Nuova – spiega un comunicato – era soprattutto quello di indurre, nei giovani, una riflessione sulle opportunita’ lavorative offerte dallaagricoltura in genere, settore in crescita, come si desume dai dati ufficiali. Al termine dei lavori, il sommelier Giovanni Lo Tufo, ha tenuto una degustazione guidata di vini locali. (