Lamezia: presidio slow food con presentazione carne Podolica calabrese

podolica calabrese slow food
Lamezia Terme – Slow Food promuove, nella giornata di domani 30 maggio alle 17:30 presso il supermercato Conad di via del Progresso a Lamezia Terme, un incontro informativo per presentare la carne della Podolica calabrese. La Podolica, presidio Slow Food, “è entrata, infatti, – spiegano in un comunicato – nella catena distributiva del gruppo al pari di altre carni più conosciute”. L’iniziativa del presidio slow food è mirata a sostenere le piccole produzioni tradizionali che rischiano di scomparire e valorizzano i territori, recuperano gli antichi mestieri e le tecniche di lavorazione, salvano dall’estinzione razze autoctone e varietà di ortaggi e frutta. Nello specifico il presidio slow food di domani sarà dedicato alla cooperativa A.Pro.Zoo della provincia di Cosenza ha avviato un progetto per il recupero degli allevamenti di podolica calabresi.Il progetto di filiera coinvolge allevatori, macellai, ristoratori e anche punti vendita locali. “Il suo obiettivo – spiegano – è fare in modo che gli allevatori percepiscano un reddito maggiore, perché i costi di allevamento della podolica sono più alti, e perché gli allevatori seguono un disciplinare rigoroso che non contempla insilati o prodotti geneticamente modificati. Gli animali, infatti, allevati liberi sono meno stressati e questo favorisce la qualità delle carni”. “I risultati ottimali, – proseguono – dal punto di vista qualitativo, delle carni e dell’allevamento in generale, sono al momento raggiunti dai sette allevatori del Presidio i cui pascoli sono vicini alle spiagge del basso Jonio, al livello del mare, oppure in montagna, oltre i mille metri di altitudine, all’interno del Parco Nazionale della Sila”. L’iniziativa che riguarda carni prodotte sull’altopiano della Sila, è sostenuto dalla provincia di Cosenza, dall’A.Pro.Zoo, e dal Parco Nazionale della Sila.