Regione: i lavori della terza commissione

Consiglio-regionale-10-06Reggio Calabria  – Dopo l’esame degli emendamenti e dell’articolato, via libera a maggioranza, con il voto contrario del consigliere Sinibaldo Esposito, alla proposta si legge n. 54/10^ “Valorizzazione Dieta Mediterranea Italiana di Riferimento” da parte della terza Commissione consiliare “Attivita’ sanitarie, sociali, culturali e formative”, presieduta da Michelangelo Mirabello, che e’ anche relatore del provvedimento presentato congiuntamente dai consiglieri Orlandino Greco e Franco Sergio presenti ai lavori odierni. Con questa proposta di legge – e’ scritto nella relazione – “la Regione promuove la Dieta Mediterranea Italiana di Riferimento per come definita dal Seven Countries Study in quanto modello di sviluppo culturale e sociale fondato su un insieme di pratiche tradizionali, competenze e conoscenze tramandate di generazione in generazione, che vanno dal paesaggio all’alimentazione, includendo le colture, la raccolta, la pesca, la conservazione, la trasformazione, la preparazione e il consumo di cibo secondo un modello nutrizionale rimasto costante nel tempo e nello spazio, nonche’ quale regime nutrizionale riconosciuto dalla comunita’ scientifica internazionale per i suoi benefici effetti. Valorizza e diffonde in particolare la Dieta Mediterranea Italiana di Riferimento di Nicotera, come stile di vita e regime alimentare per il mantenimento del buono stato di salute sulla base della ricerca di statistica sanitaria e clinica condotta a Nicotera negli anni ’70”. La legge intende ‘contrastare le ‘incursioni’ di prodotti stranieri che vengono associati alla dieta mediterranea inserita dall’Unesco nella lista del patrimonio immateriale dell’umanita’. “Sono particolarmente soddisfatto dell’approvazione di una proposta di legge importante – ha commentato il presidente Michelangelo Mirabello – che valorizza la Dieta Mediterranea e mette al centro, grazie al lavoro dei colleghi Sergio e Greco, la citta’ di Nicotera non solo dal punto di vista dell’immagine ma anche sul piano sostanziale con l’individuazione nella stessa citta’ dell’Osservatorio per la Dieta Mediterranea Italiana di Riferimento (ODMIR). Si e’ cosi’ dato giusto riconoscimento alla citta’ di Nicotera dove sono stati condotti gli studi che hanno portato a dare fondamento scientifico alla Dieta Mediterranea Italiana di Riferimento quale stile di vita universalmente considerato ottimale per favorire lo stato di salute e, dunque, la durata e la qualita’ della vita” – ha concluso Mirabello. Alla seduta hanno preso parte i consiglieri Giudiceandrea, Esposito, Sergio e Greco.

“Grazie a questa legge – una volta che verra’ approvata definitivamente – la Regione potra’ cogliere e sfruttare al meglio le opportunita’ legate alla promozione e diffusione della ‘Dieta Mediterranea Italiana di riferimento’ quale unico modello validato scientificamente di stile di vita e regime alimentare salutistico sulla base della ricerca di statistica sanitaria, epidemiologica e clinica condotta a Nicotera in Calabria negli anni settanta da Keyes ed elaborata da Fidanza, Alberti e De Lorenzo”. E’ quanto dichiarano congiuntamente i consiglieri regionali Franco Sergio e Orlandino Greco i quali ricordano “di essersi fatti promotori dell’iniziativa di legge alla luce del prestigioso riconoscimento, nel 2010 a Nairobi, da parte della quinta sessione del Comitato Intergovernativo dell’UNESCO per la salvaguardia del patrimonio culturale immateriale dell’umanita’. Un riconoscimento che – sostengono Sergio e Greco – ha consentito di accreditare come eccellenza mondiale lo stile di vita mediterraneo, meraviglioso ed equilibrato esempio di contaminazione naturale e culturale, grande protagonista di Expo Milano 2015 e della Biennale dedicata ai Diritti Umani. La proposta di legge punta alla ulteriore valorizzazione dei tanti prodotti ‘DOP, DOC, DOCG,IGT,IGP,DOP’ calabresi, consentendo di individuare ed esaltare altresi’ la caratterizzazione territoriale enogastronomica e, di riflesso l’attrazione turistica. Come recita la motivazione dell’Unesco, ‘La Dieta Mediterranea e’ caratterizzata da un modello nutrizionale rimasto costante nel tempo e nello spazio, costituito principalmente da olio di oliva, cereali, frutta fresca o secca, e verdure, una moderata quantita’ di pesce, latticini, carne, peperoncino e molti altri condimenti e spezie varie, il tutto accompagnato da vino o infusi, sempre in rispetto delle tradizioni di ogni comunita””. “L’approvazione di questa proposta di legge – proseguono i due esponenti politici – rappresenta inoltre un’occasione storica per fare rinascere parti rilevanti di territorio ormai abbandonati o in via di abbandono, investendo sulla tutela delle biodiversita’, sulla preservazione e mantenimento delle varieta’ vegetali, animali ed alimentari in genere, autoctone ed uniche che rischiano di scomparire nella vertiginosa globalizzazione ed omologazione dei gusti e dei consumi alimentari. Non mancano importanti prospettive economiche: il recupero delle complesse filiere produttive legate al Modello della Dieta Mediterranea Italiana di Riferimento potrebbe generare nella nostra regione – secondo i due consiglieri – dai 5000 agli 8.000 posti di lavoro e soprattutto il recupero produttivo di quell’oltre 40% di aree collinari, montane e di pianura oggi abbandonate (dati recenti riferiscono di un 60% di superficie ex coltivi non utilizzata a partire dal secondo dopoguerra ai nostri giorni)”.

“Potremmo parlare di una seconda ‘Riforma Agraria’ – evidenzia Sergio – legando le produzioni agroalimentari ai territori, alle tradizioni locali e a modelli culturali rispettosi delle persone e del loro ambiente di vita sulla scia della green economy”. “La Dieta Mediterranea (dal greco “diaita”, o stile di vita) e’ molto piu’ che un semplice alimento; essa promuove l’interazione sociale e garantisce la tutela delle attivita’ tradizionali e dei mestieri collegati alla pesca e all’agricoltura nelle comunita’ del Mediterraneo. La correlazione che potra’ indursi tra la congruenza con la ‘Dieta Mediterranea Italiana di riferimento’ ed i tanti prodotti e preparazioni alimentari tipici ed irripetibili delle contrade italiane consentira’ a tutti i territori italiani e non solo a quelli calabresi, di utilizzare piu’ diffusamente e proficuamente per la finalita’ di caratterizzazione e qualificazione dei prodotti alimentari di origine italiana”. Ad avviso di Sergio e Greco “E’ indispensabile potenziare e proteggere le colture locali per beneficiare di quel che la nostra terra produce grazie all’ideale microclima e cosi’ il riconoscimento delle produzioni locali potra’ avviare processi di sviluppo fondati sulla caratterizzazione territoriale. C’e’ quindi l’esigenza, da parte delle istituzioni pubbliche – concludono i consiglieri Orlandino Greco e Franco Sergio – di fornire all’agricoltura strumenti funzionali alla qualificazione dei suoi prodotti perseguendo tre obiettivi fondamentali: la valorizzazione di mercato; la difesa e tutela a fronte di normative igienico sanitarie prescrittive, che, per la loro generalita’, tendono alla standardizzazione dei processi produttivi e alla cancellazione di quei processi tradizionali di tipo artigianale consolidati nel tempo e infine, un loro forte contributo allo sviluppo di determinate aree rurali”.